2017年02月24日(金)
[2017.02.17]

【イマなまっ!】楽うまクッキング 2/17

カキのカレー炒め

1】豆苗は根から5センチくらいのところを切り、
さっとゆでて塩・コショウする。

2】カキは塩一握り(分量外)をふって
軽く揉みこむようにして汚れを取り
すばやく水ですすぐ。

3】ボウルによく水分をふき取ったカキを入れ、
塩・コショウ、さらに合わせておいた
小麦粉とカレー粉をまぶす。

4】オリーブオイルを熱したフライパンに
カキを入れて、片面を焼いたら裏返し、
蓋をして中火で焼く。

5】焼き上がりにバタ―をおとして絡める。

6】カキを器に盛り付け、豆苗をつけあわせ、
レモンのくし切りを添える。


<楽ワザ・うまワザポイント>
*水にとけにくいぬめりも、塩水には溶けやすく、
塩が汚れや生臭さを吸着してきれいになる。
また真水で洗うとカキの成分が水に溶けだすので、
すすぎは手早く行う。

*カキを焼く時、裏返す際に形が崩れないよう
丁寧に扱う。

◇◆(材料4人分)◇ 【調理時間約15分】◆◇

◆カキ 約300g
◆カレー粉 大さじ1/2~1
◆小麦粉 大さじ2
◆バター 10g 
◆レモン 1個
◆豆苗 1パック 
◆塩・コショウ 各適量
◆オリーブオイル 適量
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