2017年03月27日(月)
[2017.03.21]

【イマなまっ!】楽うまクッキング 3/21

チキンレッグの香り揚げ

1】細ネギは4等分の長さに切り、
さらに縦に半分に切る。生姜は薄切りにする。

2】チキンレッグは流水で洗い、
水分をしっかりとふき取る。

3】ボウルにチキンレッグとザーサイスライス、生姜、
細ネギ、山椒の粒、塩小さじ1を加える。
さらに酒大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。

4】3をビニール袋に入れ、
しっかり揉みこむように握ったら、
空気を抜いて20分置く。

5】薬味ごとチキンレッグを皿に出し
軽くラップをかけ、レンジ強に約8分程度かけて
チキンに火を通す。

6】薬味を取り除き、全体にコーンスターチをまぶす。

7】6を180度の揚げ油
(チキンレッグが半分つかる量の油)で、
皮目を下にして揚げ始める。
色づいたら裏返して同様に揚げ色をつける。

8】サンチュ、コールスロー、ミニトマトを
器に盛り付け、チキンレッグも一緒に盛り付ける。


<楽ワザ・うまワザポイント>
*チキンレッグを流水で洗うことで、
鶏肉の臭みを取り除く。

*ザーサイを入れることで、
ザーサイのうまみと塩分がチキンレッグに移る。
また、酒を加えることで塩が溶けだし、
全体にまんべんなく味がいきわたる。

*薬味ごと電子レンジにかけることで、
薬味の香りがチキンレッグにより移る。

*チキンに火が入っているか様子を見ながら、
レンジの加熱時間を増減する。

*コーンスターチをまぶして揚げることで、
パリッと香ばしく仕上がる。

◇◆(材料2人分)◇ 【調理時間約40分】◆◇

◆チキンレッグ 2本
◆ザーサイスライス 15g
◆細ネギ 1本
◆生姜 25g
◆山椒の粒 30粒
◆塩 小さじ1
◆酒 大さじ1
◆コーンスターチ 50g
◆サンチュ、コールスロー、ミニトマト 各適量

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