2017年07月25日(火)
[2017.07.18]

【イマなまっ!】楽うまクッキング 7/18

牛カルビのスパイシー揚げ

1.はさみで赤唐辛子を半分に切って種も取り除く。

2.細ネギは縦半分に切り、それを2センチの長さに切る。
生姜は1センチ角の薄切りにする。
ニンニクはスライスにする。

3.クミンパウダー、チキンパウダー、塩、砂糖を合わせておく。

4.牛カルビ肉を半分の大きさにカットして
ボウルに入れ、焼肉のたれを入れてしっかり揉みこみ
約10分程度置く。

5.牛カルビ肉全体にコーンスターチをまぶし、
ひと切れずつ楊枝を刺す。

6.180度に熱した油に牛カルビ肉を入れて揚げる。
火が通ったら取り出す。

7.中華鍋に大匙2の油を入れ、
中火で細ネギ、生姜、ニンニク、赤唐辛子、
四川山椒の粒を入れて赤唐辛子が赤黒くなるまで炒める。

8.揚げておいた牛カルビ肉を戻して
全体を混ぜ込み、合わせておいた調味料を
適量入れながら鍋をふってよく混ぜる。
よく混ざったら器に盛り付けて、
万能ネギと白ゴマを散らす。

◇◆(材料2人分)◇ 【調理時間約20分】◆◇

◎牛カルビ肉(焼肉用)10枚 ◎赤唐辛子 30本
◎四川山椒の粒 小さじ1強(1.3g)
◎細ネギ 1本 ◎生姜 1片 ◎ニンニク 2片
◎クミンパウダー 25g ◎チキンパウダー 5g
◎塩 5g◎砂糖 12g ◎焼肉のたれ 大さじ1.5
◎コーンスターチ 大さじ2
◎万能ネギ小口切り、白ごま 少々



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