2017年09月21日(木)
[2017.09.14]

【イマなまっ!】楽うまクッキング 9/14

スタミナ味噌焼きうどん

1)冷凍うどんは袋から出し、凍ったまま水にくぐらせる。
耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ600Wで約5分加熱する。

2)豚肉は食べやすい大きさに切る。
<A>をもみ込んで下味をつける。

3)<B>を混ぜ合わせておく。

4)ニラは5センチ幅にざく切りして、根元と葉部分に分ける。
白ネギは7~8ミリ幅の斜め切りにする。

5)フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、
中火~中火強で熱する。
ニラの根元部分を入れ炒める。

6)2を入れ、肉の色が変わったら白ネギを入れ、
しんなりするまで炒める。

7)3の合わせ調味料を鍋肌から入れて
全体を混ぜ合わせる。

8)1を入れ炒め合わせる。

9)ニラの葉部分を入れ、サッと炒める。

10)醤油を鍋肌から入れて全体に絡める。
ごま油(小さじ1)を回し入れ、混ぜ合わせる。

11)器に盛って、ひねりゴマを上にかけて出来上がり。

★冷凍うどんは水にくぐらせてから
レンジ加熱すると加熱ムラができにくい。

★合わせ調味料にコチュジャンを加えて風味をプラス。

★調味料は鍋肌から注ぎ入れ、香ばしさをアップ。

◇◆(材料2人分)◇ 【調理時間約15分】◆◇

◎冷凍うどん 2玉 ◎豚小間切れ肉 150g

<A>
*酒、片栗粉 各小さじ1 *ニラ 1把
*白ネギ1本 *ごま油 大さじ1/小さじ1
*醤油 小さじ1/2

<B>
*味噌 大さじ2 *酒、みりん、砂糖 各大さじ1
*コチュジャン 小さじ1
*鶏ガラスープ(顆粒)、すりおろしニンニク、酢 各小さじ1/2
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