2017年12月15日(金)
[2017.12.08]

【イマなまっ!】楽うまクッキング 12/8

牛バラ肉のトマト煮込み

1.フライパンにバターを溶かし、
塩・コショウをした牛バラ肉スライスを炒める。 

2.肉を取り出し、赤ワインを入れ、
アルコールを飛ばす。 

3.別のフライパンにオリーブオイル20mlと
ニンニクを入れて香りを出す。 

4.タマネギスライス、
白ネギを入れて焼き目をつける。 

5.くし切りにしたトマトを入れて、
トマトの角がとれるまで炒める。 

6.2の赤ワインを加えて、牛肉を戻す。

7.トマトが崩れてきたら、
ビーフコンソメ、砂糖を加え、
マッシュルーム・豆の水煮を加えて
10分くらい中火で煮込む。

8.塩で味を調え、器に盛り付け、
チーズを多めにかけて、
黒コショウ・三つ葉で仕上げる。


☆甘めの赤ワインを使うと味にコクが出る。

☆牛肉を別のフライパンで、
バターを使って焼くことで、
煮込んでもかたくなりにくく
味がなじみやすい。

◇材料2人分◇調理時間約20分◇

◎牛バラ肉スライス 400g
◎バター 20g ◎ニンニク 1片
◎オリーブオイル 20ml
◎タマネギスライス 中1個  ◎白ネギ 1/2本
◎フレッシュトマト 250g(中2個)
◎赤ワイン 50ml ◎ビーフコンソメ 10g
◎砂糖 5g ◎豆の水煮 1パック
◎マッシュルーム 1パック
◎塩、黒コショウ 各少々
◎細かめのピザ用チーズ、三つ葉 各適量
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