2018年02月20日(火)
[2018.02.15]

【イマなまっ!】楽うまクッキング 2/15

唐揚げ粉が隠し味!鶏団子鍋

1.昆布水:水1リットルにだし昆布10gぐらいを一晩つけておく。(冷蔵庫で保存)

2.ゴボウは皮をこそげ、斜め薄切りにしてから千切りにする。
2~3分水につけてアクを抜き、水気を切る。

3.エノキダケは根元を切り落とし、荒くほぐす。

4.水菜は根元を切り落とし、4~5cmのざく切りに、白ネギは幅1cmぐらいの斜め切りにする。

5.焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで20秒加熱し油抜きをしてから、大きめの短冊に切る。

6.鶏ひき肉をボウルに入れ、酒、長イモすりおろし、唐揚げ粉を加えて、ゴムべラを使ってよく混ぜ合わせる。手を濡らして8~10個に丸める。

7.鍋に昆布水を沸かし、湧いたら中火にして和風だし、酒、みりん、醤油、ショウガ、ニンニクを加え、味噌を溶かし入れる。

8.鍋に鶏団子を入れ、アクを取りながら団子が浮いてくるまで煮たら取り出しておく。9.土鍋にゴボウ、白ネギ、焼き豆腐、エノキダケ、油揚げ、煮た鶏団子を並べ入れたところへ、スープを注ぐ。


☆唐揚げ粉を加えて、つなぎと味付けを同時に行う!
長イモを加えて、ふんわり感をプラス!

☆ニンニク&ショウガで風味アップ!

☆油揚げを加えてコクをプラス!

◇材料 2人分◇調理時間約25分◇

◎水菜1/2袋(約100g)
◎エノキダケ小1袋(約100g)
◎ゴボウ1/2本(約80g)
◎白ネギ1本◎油揚げ1枚◎焼き豆腐1パック

<鶏団子>
*鶏ひき肉200g*長イモすりおろし20g*唐揚げ粉大さじ1・1/2*酒大さじ1

<スープ>
◆昆布水800m◆和風顆粒だし10g◆味噌大さじ3
◆酒大さじ2◆みりん大さじ2◆醤油大さじ1弱
◆すりおろしショウガ1片分
◆すりおろしニンニク1/2片分
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