2018年02月20日(火)
[2018.02.14]

【ごぜん様さま】お料理さまさまレシピ*2/14分

*ココあんゼリー*

【材料 (3人分)】
◎ココア 大さじ3 ◎砂糖 大さじ2
◎水 大さじ3 ◎牛乳 150ml
◎粉ゼラチン 5g(大さじ1で戻す)
◎こしあん 50g ◎ゆずの皮 少々


【作り方】
1.鍋にココアと砂糖を混ぜ、水で練る。
牛乳を入れながら加熱する。

2.沸騰直前に火を止め、大さじ1の水でふやかした
粉ゼラチンを加える。
こしあんも入れてよく混ぜる。

3.ゆずの皮をすりおろし、型に流し、冷やし固める。
お好みで、ラム酒、くるみ、干し柿などもオススメ。


<栄養成分> 
*エネルギー117kcal
*たんぱく質5.9g
*脂質3.3g
*塩分0.1g

今週のテーマ◎ココア◎

☆紀元前、中南米の王国で、健康秘薬として飲まれていた
といわれる。

★学名はテオブロマカカオで、
神々の食べ物という意味がある。

☆カカオポリフェノールを含み、強い抗酸化作用があり、
多くの健康効果が期待される。

★リラックス効果が期待されるテオブロミン、食物繊維のリグニンや、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルを含む。

☆脂肪が多く、糖分と一緒に取ることが多いので、摂りすぎないようにしましょう。